Rechercher dans ce blog

CROSS COUNTRY DE SOSPEL - 17 juin 2012

La dernière manche du championnat Cross Country Ufolep 2011/2012, qui se jouait à Sospel, a été pour Patrice Pierini l’ultime chance de remporter le championnat senior B. Avec 4 points de retard sur Christophe Rivière de l'OCCA, son concurrent direct (et coéquipier lors des 24 h VTT), il devait faire mieux que lui et finir dans les deux premières places pour inscrire son nom au palmarès. Autant dire que la tâche semblait dure mais pas impossible. D’autant plus que le cadre de course avantageait Patrice, car le parcours concocté cette année était assez technique. Mais, malheureusement, Patrice a bien illustré l'adage cycliste qui veut que les compétitions se perdent sur des détails. Car, dès l’entame, il prend une branche de genêt dans le dérailleur. Incident qui n’est pas sans rappeler celui qui lui valut l’abandon sur La Rine cet hiver. Même si, cette fois, il n’abandonne pas, il se retrouve dernier avec 30 secondes de retard, un handicap lourd à assumer. Et pourtant, sans paniquer, il amorce une magnifique remontée malgré la chaleur et la pression. Il faut alors attendre le dernier tour pour qu’il aperçoive enfin Christophe et trouve les forces suffisantes pour le rejoindre et le déposer. On croit, à ce moment là, au miracle mais c’est sans compter sur la vélocité des premiers. Patrice se classe finalement 3e de sa catégorie, 10e au scratch et échoue à 1 point de Christophe dans la quête du titre. Avec 215 points contre 216 pour son concurrent, il a en tête cette fameuse Rine qu’il aurait dû remporter si le sort n’en avait pas décidé autrement. Malgré tout, le bilan de l’année est plus que positif car il se classe 6e au général XC Ufolep, et donc 2e en Sénior B. Quant à David l'autre vététiste biotois, il finit la saison respectivement 14e et 5e des mêmes classements, résultats qui montrent que la Section VTT du VSB se porte plutôt bien.